2730109_6

Соревнования по спортивному ориентированию в нашем крае проводятся уже в двадцать шестой раз, но кто из нас задавался вопросом кто этот самый Игорь Катасонов? Для того, чтобы помнили те кто постарше, и узнали героя в лицо молодые поколения, следующая статья.

КАТАСОНОВ Игорь Анатольевич, рядовой, старший пулеметчик, родился 5 мая 1963 в г. Целиноград Казахской ССР. Русский. Окончил школу в г. Краснокаменске Читинской области. Работал на Краснокаменской ТЭЦ. В Вооруженные Силы СССР призван 4 апреля 1982 Краснокаменским ГВК Читинской области, службу проходил в воздушно-десантных войсках.
В Республике Афганистан находился с июня 1982. Участвовал в трех боях. 10 июля 1982 во время боевой операции в районе кишлака Руха прикрывал огнем из пулемета продвижение своих товарищей. При эвакуации раненого в безопасное место сам был смертельно ранен.
За мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1982 года посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в с. Георгиевка Курдайского района Джамбульской области Казахской ССР.
Вспоминая о войне в Афганистане, следует упомянуть и других наших соотечественников. Шесть жителей города Краснокаменск — Сергей Шумаков, Николай Воросов, Валерий Богданов, Сергей Колосов, Леонид Щеголев, Игорь Катасонов так и не вернулись с афганской войны. Их имена увековечены на памятной плите мемориала «Воинам-интернационалистам». Ежегодно 15 февраля в день Памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества (в народе их называют воины-интернационалисты) – здесь проходят митинги, в память тех событий и выводу советских войск из республики Афганистан.
В настоящее время памяти И. Катасонова посвящены турниры по боксу и соревнования по спортивному ориентированию на территории Забайкальского края. Первый турнир «памяти И. Катасонова» по боксу был проведён 23 февраля 1986г.
Кубок имени И. Катасонова по спортивному ориентированию был утвержден решением бюро Читинского обкома ВЛКСМ от 21 октября 1987 года в память о героях-интернационалистах. С тех пор ежегодно в октябре проводятся краевые соревнования по спортивному ориентированию среди школьников. С 2012 года соревнования приобрели статус Чемпионата и Первенства Забайкальского края, поэтому в соревнованиях принимают участие не только школьники, но и взрослые.
Организатором соревнований с самого начала является государственное учреждение дополнительного образования детей «Забайкальский детско-юношеский центр» (ранее известный как «Областная станция юных туристов», а затем и «Центр туризма и краеведения Читинской области»). C 2012 года соревнования проводятся совместно с региональной общественной организацией «Федерация спортивного ориентирования Забайкальского края».